Путин поручил правительству до 15 июля продлить льготные тарифы на перевозку зерна ж/д транспортом - Юг-Транс

Путин поручил правительству до 15 июля продлить льготные тарифы на перевозку зерна ж/д транспортом

Автор: ygtrans
Рубрика:

ЗерноПрезидент России Владимир Путин поручил правительству до 15 июля продлить льготные тарифы на железнодорожную перевозку зерна и предусмотреть дополнительные закупки зерна в регионах, удаленных от рынков сбыта. Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений по реализации послания президента Федеральному собранию. Об этом сообщает ТАСС.

«В целях поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей обеспечить продление действия льготных тарифов на перевозку зерна железнодорожным транспортом и предусмотреть дополнительные закупки зерна в регионах, удаленных от рынков сбыта. Срок – 15 июля 2018 года», – говорится в документе.

В текущем сельхозгоду на субсидии РЖД для перевозки избытков зерна в связи с рекордным урожаем заложено около 3 млрд руб. Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию отметил, что необходимо продолжить поддержку российских аграриев, предоставив им льготы на перевозку зерна по железной дороге, а также предусмотреть дополнительные закупки зерновых на Урале и в Сибири.

Минсельхоз России уверен в необходимости продления субсидирования железнодорожных перевозок зерна на системной основе, заявил 15 марта на заседании правительства министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

Директор департамента экономики, инвестиций и регулирования рынков АПК Анатолий Куценко, в свою очередь, говорил журналистам о том, что Минсельхоз предлагает усовершенствовать механизм субсидирования железнодорожных перевозок зерна из Сибири и Урала, введя компенсацию платы за провоз этой продукции. А. Куценко отмечал, что льготные тарифы на перевозку зерна в прошлом году заработали как механизм выравнивания доходности сельхозтоваропроизводителей, удаленных от рынков сбыта, в первую очередь для Сибирского и Уральского федеральных округов. По его мнению, эта мера должна действовать на постоянной основе в качестве альтернативы зерновым интервенциям, которые, с одной стороны, дороги, а с другой – не приносят бюджету гарантированной прибыли.